Projet Campus Durable du Green Office

Court-Circuit

Des paniers de fruits et légumes locaux sur nos campus


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Objectif du projet

Le projet Court-Circuit est un des cinq projets Campus Durables du Green Office ULiège. Il a pour objectif de sensibiliser les étudiants aux bienfaits d’une alimentation saine et durable et de favoriser la distribution de paniers de fruits et légumes locaux sur nos campus.

Constat

Un quart de notre empreinte carbone est dû à notre alimentation, la production de protéines animales étant la plus impactante. Un aliment a un impact écologique tout au long de son cycle de vie : production des matières premières, fabrication ou transformation, transport et distribution, utilisation, déchet. Il a également un impact social, sur notre santé, sur la rémunération équitable des producteurs, ... 

Solution proposée

Le Green Office ULiège propose de promouvoir la distribution de paniers de fruits et légumes issus d’agriculteurs locaux.

Pour sensibiliser les étudiants à l’alimentation durable et les soutenir dans cette voie, le Green Office va également proposer 3 outils pédagogiques :

  1. Un arbre décisionnel qui permet de faire des choix en fonction des impacts souhaités. Par exemple, si nous souhaitons diminuer nos émissions de CO2, l’option la plus impactante consiste à diminuer notre consommation de viande. Pour améliorer notre santé et celle de l’environnement, on choisira de manger équilibré et d’acheter des produits de saison, bio ou issus de l’agriculture raisonnée. Pour promouvoir l’économie locale, il s’agira d’acheter local, ce qui génère également un impact positif sur l’environnement (en diminuant l'impact du transport).
  2. Un tableau de synthèse comprenant les aliments de grande consommation annotés avec leurs impacts tout au long du cycle de vie.
  3. Des recettes avec des produits bons à la fois pour notre santé, notre économie locale et l’environnement.

Mise en oeuvre

Des contacts ont été pris avec différentes coopératives de producteurs locaux pour proposer des solutions dédiées aux besoins des étudiants (aliments spécifiques…).

Une analyse est en cours afin de connaître précisément les impacts de nos différentes sources d’alimentation pour donner des pistes et proposer des recettes durables.

Nos experts consultés

Kevin Marechal (Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech), Michèle Guillaume (Faculté de Médecine).

Contribution à l’Agenda 2030

Le projet contribue à plusieurs objectifs de l'Agenda Mondial 2030 des Nations Unies, dont le 12 “Consommation et Production durables” et 13 “Lutte contre le changement climatique”.


ODDs
ODD 2 : Faim « zéro »
Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable Le deuxième objectif vise à éradiquer la faim et la malnutrition en garantissant l’accès à une alimentation sûre, nutritive et suffisante pour tous. Il appelle à la mise en place de systèmes de production alimentaire et de pratiques agricoles durables et résilients.
ODD 12 : Consommation et production responsables
Établir des modes de consommation et de production durables Le douzième objectif est un appel pour les producteurs, les consommateurs, les communautés et les gouvernements à réfléchir sur leurs habitudes et usages en termes de consommation, de production de déchets, à l’impact environnemental et social de l’ensemble de la chaîne de valeur de nos produits. Plus globalement, cet ODD réclame de comprendre les interconnexions entre les décisions personnelles et collectives, et de percevoir les impacts de nos comportements respectifs entre les pays et à l’échelle mondiale.

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