Court-Circuit
Des paniers de fruits et légumes locaux sur nos campus
Objectif du projet
Le projet Court-Circuit est un des cinq projets Campus Durables du Green Office ULiège. Il a pour objectif de sensibiliser les étudiants aux bienfaits d’une alimentation saine et durable et de favoriser la distribution de paniers de fruits et légumes locaux sur nos campus.
Constat
Un quart de notre empreinte carbone est dû à notre alimentation, la production de protéines animales étant la plus impactante. Un aliment a un impact écologique tout au long de son cycle de vie : production des matières premières, fabrication ou transformation, transport et distribution, utilisation, déchet. Il a également un impact social, sur notre santé, sur la rémunération équitable des producteurs, ...
Solution proposée
Le Green Office ULiège propose de promouvoir la distribution de paniers de fruits et légumes issus d’agriculteurs locaux.
Pour sensibiliser les étudiants à l’alimentation durable et les soutenir dans cette voie, le Green Office va également proposer 3 outils pédagogiques :
- Un arbre décisionnel qui permet de faire des choix en fonction des impacts souhaités. Par exemple, si nous souhaitons diminuer nos émissions de CO2, l’option la plus impactante consiste à diminuer notre consommation de viande. Pour améliorer notre santé et celle de l’environnement, on choisira de manger équilibré et d’acheter des produits de saison, bio ou issus de l’agriculture raisonnée. Pour promouvoir l’économie locale, il s’agira d’acheter local, ce qui génère également un impact positif sur l’environnement (en diminuant l'impact du transport).
- Un tableau de synthèse comprenant les aliments de grande consommation annotés avec leurs impacts tout au long du cycle de vie.
- Des recettes avec des produits bons à la fois pour notre santé, notre économie locale et l’environnement.
Mise en oeuvre
Des contacts ont été pris avec différentes coopératives de producteurs locaux pour proposer des solutions dédiées aux besoins des étudiants (aliments spécifiques…).
Une analyse est en cours afin de connaître précisément les impacts de nos différentes sources d’alimentation pour donner des pistes et proposer des recettes durables.
Nos experts consultés
Kevin Marechal (Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech), Michèle Guillaume (Faculté de Médecine).
Contribution à l’Agenda 2030
Le projet contribue à plusieurs objectifs de l'Agenda Mondial 2030 des Nations Unies, dont le 12 “Consommation et Production durables” et 13 “Lutte contre le changement climatique”.